В некоторых хозяйствах Жамбылской области семена не отвечают установленным требованиям

0 5 452

В ходе аппаратного совещания в областном акимате под председательством главы региона Бердибека Сапарбаева рассмотрен ход весенне-полевых работ. Учитывая сложившиеся ранней весной погодные усло­вия, фермеры позже вышли в поле, но уже провели вспаш­ку, боронование и посевные работы. В целом по области площадь посевов в текущем году должна была составлять 771,2 тысячи гектаров, что на 49,5 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Однако в Байзакском (1,6 тысячи гек­ таров) и Таласском (три тыся­чи гектаров) районах не вы­полнили план по севу. В текущем году значительно (на 16,1 тысячи гектаров) уве­личены площади под кормо­вые культуры и кукурузу на зерно (25,2 тысячи гектаров). Прогнозируемая площадь масличных культур больше на 3,6 тысячи гектаров, сахарной свеклы — на 1,4 тысячи, кар­тофеля — 0,4 тысячи, овощей и бахчевых — на шесть тысяч гектаров. Ре­гион обеспечен семенным материалом. Но в некоторых хозяйствах семена не отве­чают установленным требо­ваниям. Необходимо от­метить недостаточные тем­пы обновления парка сельхозтехники, модернизация идет с натяжкой. Машинно- тракторный парк региона на­ считывает 7,2 тысячи единиц сельхозтехники, из них 4533 трактора. Для поддержки субъектов АПК и в целях финансиро­вания весенне-полевых ра­бот по программе «Кен дала» предусмотрено 421,5 миллио­на тенге. Микрокредиты через Аграрную кредитную корпора­ цию на сумму 414,6 миллиона тенге уже получили 45 жам­былских хозяйств.

Акимам всех районов напомнили, что основной задачей агропромышленного комплекса на сегодняшний день является переход на влагосберегающие технологии.

Глава региона отметил, что ситуация с качеством семян возмущает. Он поручил акимам Жуалынского и Кордайского районов организовать пере­сев, применяя семена высо­ких репродукций. При этом особое внимание следует уделить использованию семян отечественной селекции, со­кращению завоза импортных семян, чтобы уйти от их зави­симости.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.