НИИ проблем биологической безопасности получены британский и южноафриканский штаммы КВИ

0 40

Завершаются 50 процентов третьей фазы клинических исследований казахстанской вакцины QazCovid-in (QazVac). В то же время разрабатываемая субъединичная вакцина уже дошла до клинических исследований.

Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал, что в настоящее время завершаются первая и вторая фазы клинических исследований на 244 добровольцах. 50 процентов клинических исследований третьей фазы завершено 15 апреля на трех тысячах добровольцев. По третьей фазе клинических исследований должно быть не менее 70 дней.

Не считая инактивированного QazCovid-in, ученые Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности работают над созданием еще четырех вакцин от коронавируса (две векторные вакцины, одна ослабленная и одна субъединичная вакцина).

Программа по разработке пяти вакцин была утверждена в апреле прошлого года. По словам председателя Комитета науки Минобразования и науки РК Жанны Курмангалиевой вместе с клиническими исследованиями на сегодня общая стоимость разработки пяти вакцин составляет 2,5 миллиарда тенге».

Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности планирует разработать вакцину от коронавируса для животных.

НИИ работает и над разработкой поливалентной вакцины. 19 марта НИИ проблем биологической безопасности получены британский и южноафриканский штаммы КВИ.

Генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности МОН РК Кунсулу Закарья заявила, что  вакцина надежная, проверенная временной технологией изготовления. Все компоненты в ней на протяжении последних 60 лет изучены и безопасны. Новым компонентом является сам вирус SARS-CoV-2. Вирус в нашей технологии инактивирован химическим путем. Для усиления иммунной реакции в него добавляется адъювант (соли алюминия).

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.