В Таразе прошёл масштабный чемпионат по велоспорту

Фото Юрия КИМА
0 61

Впервые за прошедший год федерация РК по велоспорту провела крупные соревнования. Сразу в нескольких дисциплинах в Таразе прошел зимний чемпионат страны, в котором участвовали более 200 спортсменов со всех уголков Казахстана.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

В федерации отметили, что зимний чемпионат в Таразе стал очень значимым, ведь это первое событие в шоссейном календаре. Год страна живет в условиях пандемии. В прошлом году сезон соревнований прервался, не успев начаться. Поэтому нынешний сезон проходит со строгим соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и правил безопасности.

А еще эти соревнования войдут в историю, как первый чемпионат по велоспорту среди паралимпийцев и как первое республиканское соревнование в Таразе среди любителей, проводимое федерацией велоспорта.

Первыми на старт вышли участники Tour of Kazakhstan-2021 среди любителей. Велосипедисты соревновались в индивидуальной гонке на 15 километров. На старт вышел 31 участник в шести возрастных категориях. В итоге среди женщин золото завоевала Екатерина Шатная, среди мужчин в возрасте 19-29 лет лучшим стал Никита Федотовских, 30-39 лет — Василий Ганжа, 40-49 лет — Вадим Ежаков, 50-59 лет — Сергей Гизатуллин и 60+ — Алексей Абраменко.

— В этот же день состоялся первый в истории чемпионат по паравелоспорту. Его участниками стали представители социального проекта «Спорт без границ». В парасоревновании приняли участие 26 спорт­сменов по 13 пар. Они проехали индивидуальную гонку 7,5 километра на тандемах. Вне зачета стартовала паралимпийская чемпионка Зульфия Габидуллина, — говорит один из организаторов соревнований, руководитель детско-юношеской спортивной школы № 4 Жанат Бабаев.

Среди женских пар лучшими стали Гульхая Жуашбаева и Актолкын Бухарбаева, а среди мужских — Александр Малыгин и Еркебулан Жуманов.

— В различных дисциплинах участвуют 217 велосипедистов. В том числе 160 профессиональных гонщиков, 26 паравелосипедистов и 31 любитель из 13 регионов. Жамбылскую область представляли на соревнованиях девять спортсменов: семеро мужчин и две девушки. Лучший результат среди жамбылцев у Нурлыкасыма Нурбергена, который стал 11-ым в групповой гонке на 120 километров, — сообщил старший тренер области по велоспорту Вячеслав Непомнящих.

Завершила чемпионат гонка критериум (кольцевая) на 32 километра среди женщин и на 46 километров среди мужчин, которая стартовала в центре Тараза на площади имени Н. Назарбаева.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.