В Жамбылском районе состоялось торжественное открытие аллеи

0 67

При въезде в село Бесжылдык Жамбылского района открылась аллея, главным символом которой стал постамент с водруженным на нем флагштоком высотой 24 метра и развевающимся государственным флагом Республики Казахстан. В торжественной церемонии принял участие аким области Бердибек Сапарбаев, передаёт информационный портал jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

Появление данной композиции именно здесь вовсе не случайно, ведь автор государственного символа Шакен Ниязбек является уроженцем села Бесжылдык. Работы проведены в рамках программы «Дорожная карта занятости» товариществом с ограниченной ответственностью «МадГ» на площади 0,14 гектара. Автор проекта Жомарт Конысбаев.

— У каждого государства есть свои символы – флаг, герб и гимн. Это один из неотъемлемых атрибутов любого государства, олицетворяющих его идентичность и суверенитет. В казахстанских школах, вузах и колледжах проводят уроки, на которых формируют чувство патриотизма и уважения к атрибутам государственности. Государственные символы обязан знать и почитать каждый гражданин. В них воплощена история и героические свершения предков, воспета щедрость земли и необъятность просторов, мечты и надежды современников, их готовность защищать свой край, трудиться для его величия и процветания.

Мы гордимся тем, что автором государственного флага является наш земляк, заслуженный деятель искусств Шакен Ниязбек. Память о талантливом художнике не только в наших сердцах, но и в сердцах всех казахстанцев, — подчеркнул аким области.

Профессор, доктор медицинских наук Сайлаубек Шалкаров вспомнил о своих беседах с Шакеном Ниязбеком, в которых тот открыл сакральный смысл изображенных на государственном флаге элементов. По центру изображены два самых важных символа государства, которые демонстрируют свободолюбие народа, его мирный нрав, щедрость и богатство земли, готовность народа защищать землю. Автор воплотил эти значения в образе золотого солнца, окруженного лучами-зернами, и свободно парящего степного орла — символа широты мировоззрения, государственной мудрости и прозорливости. Орел устремлен вперед — в будущее.

После торжественной церемонии Бердибек Сапарбаев пообщался с местными аксакалами, после чего состоялось совместная фотосессия.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.