В рамках проекта «Чистая природа» состоялась акция по высадке деревьев

0 73

В рамках национального проекта «Чистая природа» в промышленной зоне по улице Толе би состоялась акция по высадке деревьев с участием главы региона Бердибека Сапарбаева, передаёт информационный портал jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

— Тараз всегда славился своим зеленым убранством. Для решения экологических проблем и сохранения славы древнего города как одного из самых зеленых в стране мы должны вплотную заниматься таким важным вопросом, как озеленение наших городов и сел. Сегодня по всей области будут высажены не менее 140 тысяч саженцев. Данной работой нужно заниматься не от случая к случаю, а регулярно и системно, — отметил аким области.

В этот день здесь было довольно многолюдно. Горожане в приподнятом настроении высаживали деревья различных пород. Помимо сотрудников государственных органов, в акции приняли участие депутаты маслихатов, представители неправительственных организаций, СМИ, экологического движения, школьники и студенты вузов, волонтеры. Аналогичные мероприятия проводились в таразских массивах Барысхан, Шолдала, Тайвань, микрорайонах №13,15. А по берегам реки Талас стартовали мероприятия по очистке от мусора.

По словам заместителя акима Тараза Асхата Есеналиева, на территории в 10 гектаров разместятся 12 тысяч саженцев. Половину из заявленного количества высадили сегодня. Почва здесь плодородная, рыхлая и сильная, и что главное, нетронутая. Аким области поручил городским властям организовать уход и полив саженцев, особенно в первые месяцы.

Озеленение проводится в рамках акции «К 30-летию Независимости — 30 тысяч деревьев». Впрочем, в течение текущего года в Таразе высадят гораздо больше – 46 тысяч саженцев.

В целом, в течение двух дней, 20-21 марта, по области запланирована высадка 276,8 тысячи саженцев деревьев. Из них 88,5 тысячи в городах и сельских населенных пунктах, 29,4 тысячи – в организациях образования, а 159 тысяч саженцев саксаула разместят на землях лесного фонда. Предполагается, что в данных мероприятиях примут участие по меньшей мере 53 тысячи жамбылцев.

Приоритет отдается таким видам зеленых насаждений, как карагач, тополь, туя, ель, фруктовые и лиственные породы. В засушливых районах вне конкуренции саксаул, саженцы которых предоставят питомники управления природных ресурсов и регулирования природопользования, учреждений по охране лесов и животного мира.

Кроме того, в рамках акций «Чистые реки и озера» и «Очистка родников и природных источников» будет проведена работа по очистке озер Акколь, Биликоль, Богетколь и реки Талас, родников вблизи населенных пунктов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.