ФК «Тараз» поделился планами на сезон

0 222

В новом сезоне футбольный клуб «Тараз» вновь стартовал в Премьер-лиге чемпионата Казахстана. В составе команды заявлены 26 игроков, из которых четверо являются легионерами, а 19 — воспитанниками клуба. Таким образом, продолжается политика привлечения в состав главной команды доморощенных игроков. Об этом сообщается на сайте областной газеты «Знамя труда».

О новостях клуба и планах на будущее рассказал руководитель ПФК «Тараз» Талгат Турлыбайулы. По его словам, в межсезонье игроки провели несколько учебно-тренировочных сборов в Таразе, Шымкенте и Турции.

— Стартовал чемпионат 13 марта. Первый матч «Тараз» провел в Кызылорде против «Кайсара», победив со счетом 3:2. Голы забили воспитанники клуба: Абзал Таубай, Абылайхан Жумабек и Бауыржан Байтана. В составе команды заявлены четыре вратаря, все они воспитанники клуба: Мухамеджан Сейсен, Джурахон Бабаханов, Алмас Хамытбеков, Станислав Щербаков. Мухамеджан приглашен в сборную Казахстана на матчи отборочного цикла чемпионата мира 2020 года со сборными Украины и Франции. Сборы национальной команды стартуют 21 марта в Нур-Султане. Матч против сборной Франции состоится 28 марта на стадионе «Астана Арена». Вторая встреча — против Украины — пройдет в НСК «Олимпийский» в Киеве 31 марта. Вместе с ним в сборную приглашен еще один воспитанник жамбылского футбола — полузащитник московского ЦСКА Бахтияр Зайнутдинов, — отметил Т. Турлыбайулы.

Собеседник подробно рассказал о составе команды на сезон. Среди защитников пять местных воспитанников — Елдос Ахметов, Жакып Кожамберды, Адилет Кенесбек, Берик Айтбаев, Максат Амирханов, казахстанец, выпускник академии «Оле Бразил» Берик Шаихов и легионер из Нигерии Фейт Обилор.

В средней линии представлены воспитанники клуба Алишер Сулей, Бауыржан Байтана, Абзал Таубай, Еркебулан Тойбеков, Динмухамед Караман, Денис Евстигнеев, Ерсултан Калдыбеков, Курмет Караман, казахстанцы Марат Шахметов, Алмас Сапаргалиев, легионеры Альфонсо Коджо из Португалии и игрок из Сербии Ненад Адамович.

Нападающие — воспитанники клуба Абылайхан Жумабек и Гавриил Кан, а также португалец Педро Эужениу.

Напомним, главным тренером команды назначен армянский специалист Вардан Минасян, который имеет тренерскую лицензию УЕФА PRO, работал с национальной сборной Армении и клубами этой страны. В его активе — тренерская деятельность в костанайском «Тоболе». В качестве главного тренера национальной сборной Армении В. Минасян достиг хороших успехов на международной арене: сборная страны заняла третье место в квалификации ЕВРО-2012.

Помогать В. Минасяну в тренерском штабе будет его соотечественник Артур Мкртчян, с которым он работает в тандеме уже 10 лет. К сожалению, они не могли присутствовать на встрече, так как уже сегодня в 14.00 часов на центральном стадионе состоится первый домашний матч, «Тараз» принимает петропавловский «Кызылжар».

Руководитель службы безопасности ПФК «Тараз» Бахыт Шымыров отметил, что не все желающие смогут посмотреть матч воочию. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Тараза от 11 марта 2021 года заполняемость стадиона во время футбольных матчей не должна превышать 20 процентов.

— Санитарные требования должны соблюдаться в полном объеме. В случае невыполнения могут последовать санкции, а предстоящие матчи будут проходить без зрителей или на другом стадионе. Кроме того, напоминаем, что клуб может быть оштрафован. Вместимость центрального стадиона составляет 12527 мест. Значит, максимум может быть допущено 2505 зрителей. Именно столько билетов отпечатано, их продажа будет остановлена за три часа до начала игры. Зрители не допускаются на стадион без билета. Кроме этого, на территории стадиона установлены санитайзеры с антисептиками. Всех болельщиков просим быть в масках, — сказал Б. Шымыров.

Спикер отметил, что запрещается сидеть на трибунах в тех местах, где натянуты специальные ленты. В случае невыполнения требований администрация стадиона и представители компетентного органа вправе удалить зрителя. Поэтому болельщиков просят отнестись с пониманием к вынужденным мерам безопасности.

На встрече также зашел разговор о развитии детско-юношеского футбола в регионе. Для этого в область приглашены инструктор PRO UEFA Игорь Шпанера и тренер A Elite UEFA Дмитрий Васильев. Они рассказали о программах подготовки тренеров и работе с воспитанниками футбольного центра, сделав акцент на том, что работать они будут не только со специалистами центра, но и детско-юношескими спортивными школами региона.

— У жамбылских спортсменов есть свой стиль игры. Это не только техническая скорость на поле, но и оперативность в принятии решений. Вообще жамбылская школа футбола — одна из лучших в Казахстане. Наверное, поэтому ее воспитанники играют в лучших клубах страны, национальной сборной и Лиге чемпионов. Наша задача не внести что-то извне или навязать чужую практику, а наоборот, развить имеющийся потенциал, — отметил И. Шпанера.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.