В Жамбылской области в ближайшие пять лет будет высажено 140 млн деревьев

0 389

В Жамбылской области в ближайшие пять лет будет высажено 140 млн деревьев, передает информационный портал jambylinfo.kz.

Об этом сегодня на площадке РСК рассказал руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аслан Оразбеков. Инициатива увеличения площади лесного фонда была озвучена в Послании президента народу Казахстана.

— Из 2 млрд деревьев, которые будут высажены в республике, 140 млн деревьев планируется высадить в лесной фонд нашего региона. Для поэтапной реализации данного поручения утвержден специальный план. Так, в ближайшие 5 лет комплексный план по Жамбылской области увеличен в 5 раз и согласован с Комитетом лесного хозяйства. К высадке деревьев готовится 79,4 тыс. га земель лесного фонда, — сказал А. Оразбеков.

Кроме того, утвержден 5-летний план посадки 970 тыс. деревьев как внутри, так и возле населенных пунктов. Данные работы, по инициативе управления, включены в комплексный план развития отраслей лесного, животного мира, водохранилищ, недропользования и экологии. Особенно много работы проведено в сфере лесного хозяйства.

— Общий объем лесного фонда региона составляет 4,4 млн.га. За прошедший год совместно с подведомственными учреждениями засажено 3054 га лесных культур, произведен посев 2750 га саксаульных семян. Кроме того, по плану будет сформирован питомник на 49 га, выращиваются саженцы различных хвойных деревьев. Осенью прошлого года площадь всех питомников была увеличена до 93 га,- сказал руководитель управления.

В ходе брифинга речь шла также о пожарах, причинивших вред природе. В прошлом году в области зарегистрировано 19 лесных пожаров, площадь возгорания составила 41 777 гектаров. Общий ущерб составил 15 млн. 804,1 тыс. тенге.

Напомним, что по информации департамента по чрезвычайным ситуациям, в регионе расположены 156 гидротехнических сооружений, из них в республиканской собственности находятся семь водохранилищ, две плотины, 11 гидроузлов, один магистральный канал, коммунальной — 24 водохранилища и 82 пруда, частной — два водохранилища, пять прудов и два магистральных канала.

Добавим, что с 20 февраля по 20 марта текущего года в регионе проходит месячник по проведению массовых противопаводковых мероприятий.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.