В Мойынкумском районе содержатся 6287 голов крупного рогатого скота

0 68

В Мойынкумском районе к проведению ветеринарных санитарно-профилактических мероприятий и диагностических обследований подходят очень ответственно.

За последние три года из Алтайской и Бурятской республик Российской Федерации ТОО «Мойынкум АГРО» завезло 2559 голов крупного рогатого скота и ТОО «Агрофирма Түрікпен» — 2450 голов крупного рогатого скота калмыцкой породы. Животные хорошо акклиматизировались на мойынкумской земле. Несмотря на то, что в район регулярно завозятся животные из-за рубежа, за последний год опасных инфекционных заболеваний не зарегистрировано.

На сегодняшний день разведением племенного рогатого скота в районе занимаются ТОО «Мойынкум АГРО», где содержатся 6287 голов крупного рогатого скота, ТОО «Агрофирма Түрікпен» (7189 голов) и ТОО «KZ Асыл тұқым» (765 голов крупного рогатого скота).

В прошлом году на проведение противоэпизоотических мероприятий из бюджета выделено 99 миллионов 812 тысяч тенге, средства полностью освоены. По результатам диагностического обследования проведен санитарный убой 41 головы крупного рогатого скота и 295 голов мелкого рогатого скота, больных бруцеллезом. В 2020 году бруцеллезом заболели также 10 мойынкумцев, что вдвое меньше, чем в 2019 году.

Так как 12 населенных пунктов на территории района являются природными очагами конго-крымской геморрагической лихорадки, то дворы, помещения и сельскохозяйственные животные в этих населенных пунктах подвергались трехкратной дезинфекции.

В районе зарегистрировано 10 очагов сибирской язвы. Все они внесены в автоматизированную информационную систему земельного кадастра Министерства сельского хозяйства РК, нанесены на топографическую карту, огорожены и забетонированы.

В 2020 году на средства, выделенные из районного бюджета, в населенных пунктах района отловлено 1200 бродячих собак и кошек, являющихся потенциальными разносчиками заболеваний.

В эти дни в районе, согласно плану, проводится вакцинация животных против тейлериоза.

В прошлом КГП «Ветеринарная станция Мойынкумского района управления ветеринарии акимата Жамбылской области» активно участвовало в проведении дезинфекции мест массового скопления людей и улиц. Заключив договор с акиматами сельских округов, в период карантина предприятие оказало платных услуг на 850 тысяч тенге. Эти средства направлены на оснащение ветстанции необходимым оборудованием.

Завершены работы по идентификации сельскохозяйственных животных (биркование, чипирование). Данные внесены в Информационную базу идентификации сельскохозяйственных животных.

В 15 сельских округах из 16 есть ветеринарные пункты. В аппарате ветеринарной станции района и ветеринарных пунктах сельских округов работают 21 специалист с высшим образованием и 62 — со средним специальным образованием. Ветеринарные пунк­ты нуждаются в обновлении автопарка. Последний раз автомобили «Нива» им выдавали в 2013 году.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.