Молодой и талантливый режиссер приехал в Тараз с новой постановкой

Фото Юрия КИМА
0 560

В Жамбылский областной русский драматический театр приехал из Алматы молодой и талантливый режиссер Фархадбек Канафин. В ходе пресс-конференции журналистам рассказали о предстоящей премьере под названием «Папа», передает корреспондент информационного портала jambylinfo.kz.

Как отметил директор русского драматического театра Акылдос Тажиев, в прошлом году они уже приглашали Фархадбека Канафина, но из-за пандемии режиссеру не удалось приехать.

На пресс-конференции Ф. Канафин ответил на вопросы журналистов и рассказал о новой постановке «Папа» по одноименной пьесе французского драматурга Флориана Зеллера.

— Это будет пьеса о семейных ценностях в жанре трагифарса, ее премьеру жамбылские зрители увидят в середине февраля.

К слову, художником-постановщиком спектакля «Папа» выступит алматинка Айдана Дюсембаева из ТЮЗа имени Г. Мусрепова. Режиссеру интересно работать с молодежью, потому что юные актеры более азартны и духовно пластичны.

— В постановке на жамбылской сцене мне также достался довольно молодой актерский состав, — отметил Ф. Канафин.

Французская пьеса «Папа» заинтересовала Фархадбека ещё в 2018 году. Он долго думал над тем, где её поставить. В итоге выбрал Жамбылский областной русский драматический театр.

Директор театра А. Тажиев только привествует творческий обмен между труппами.

— Актеры должны иметь возможность развиваться, общаться с другими коллегами, участвуя в постановках, чтобы использовать полученный опыт в своей основной работе. Конечно, это адреналин, но он позволяет добиться тех эмоций, которых ждет зритель, — считает он.

Фархадбек Канафин, как молодой режиссер любит экспериментировать и работать в современных направлениях. Ранее он отдал 14 лет областному Кокшетаускому театру, а теперь работает в Алматы.

Одна из самых известных его постановок «Второй учитель» по роману Ануара Алимжанова «Возвращение учителя», приуроченная к 1150-летию со дня рождения знаменитого ученого и философа Абу Насыра аль-Фараби. Премьера спектакля состоялась в прошлом году в Петропавловске. Зрители приняли постановку с восторгом.

Также режиссер имел опыт работы с непрофессиональными актерами.

— В Петропавловске мне запомнилось плодотворное сотрудничество с танцевальным ансамблем «Sensitive», участниками которого являются глухие и слабослышащие молодые ребята. Их уверенность на театральных подмостках и необыкновенная ритмичность покоряет сердца зрителей по всему Казахстану, — рассказывает Ф. Канафин.

В ходе беседы оказалось, что Фархадбек в нашем городе не впервые. В 2013 году он принял участие в театральном фестивале актерского искусства «Аль-Тарази приглашает в Тараз» с постановкой «Офис» по пьесе И. Лаузунда. Тогда коллектив Акмолинского областного казахского музыкально-драматического театра имени Ш. Кусаинова взял первый приз в номинации «Лучший актерский ансамбль».

В конце пресс-конференции режиссер пригласил горожан на премьеру, которая состоится в феврале.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.