Нам есть кем гордиться: люди, которые прославляют наш регион

1 1 831

В Жамбылской области немало выдающихся личностей, внесших существенный вклад в развитие своего региона и страны. Благодаря их усилиям нашу страну знают во всем мире. Их имена и достижения известны далеко за пределами Казахстана. Они гордость народа, их имена — визитная карточка Великой степи.

Информационный портал jambylinfo.kz готовит серию материалов об известных людях, которые жили и родились в Жамбылской области. Таких в регионе не мало, они представляют различные сферы деятельности. Это общественники, художники, политологи, экономисты, журналисты, блогеры, врачи, спортсмены и другие признанные обществом специалисты. Они создают инновационные технологии, занимаются социальным предпринимательством, запускают конкурентоспособные на международной арене стартапы, выводят искусство, шоу-бизнес, спорт Казахстана на новый уровень. Их истории способны вдохновить каждого.

Мы пообщались с известным художником из села Жалпак-тобе Жамбылского района, заслуженным деятелем искусств Республики Казахстан, профессором и академиком Московской Академии изобразительного искусства, членом Союзов художников СССР и Казахстана Мухамет-Умаром Паншаевым.

Нам повезло, что мы его застали. Не так давно художник вернулся из Китая, где в Северо-Западном национальном университете города Ланьджоу на протяжении четырех лет преподавал живопись. Сейчас художник является почетным профессором Таразского регионального университета имени М.Х.Дулати и преподает живопись студентам.

Мухамет-Умар Паншаев

Сегодня имя Мухамет-Умара Паншаева известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Его работы украшают известные музеи и галереи мира. Немало живописных полотен Мухамет-Умара Сализовича вошли в Золотой фонд музеев искусств СНГ. Именитый художник вошел в книгу-справочник «Элита Казахстана». За всю свою деятельность М.-У. Паншаев создал более двух тысяч различных картин. Его персональные выставки проходили в Таразе, Алматы, Москве, в Китае, Тунисе, Саудовской Аравии, Иране. У него за плечами более 15 персональных выставок. Более 300 картин приобретены в частные коллекции Германии, Франции, Швейцарии, США, КНР, Японии и других стран. Последняя выставка работ прошла в Китае в прошлом году.

Своими достижениями он внес значительный вклад в культурное развитие Казахстана. Он является автором таких работ, как «Дунганская сюита», «Арабская серия», «Иранская серия», «Мальчик на ослике», «Невестка», «Утро» и другие. Особую популярность получила его живописная картина «Президент Н. Назарбаев на дунганской свадьбе». Ее он написал около 12 лет назад. Идея картины навеяна историческим фактом, когда в начале 1990-х годов Елбасы побывал в селе Жалпак-тобе на дунганской свадьбе и благословил молодых. Присутствие самого Президента на свадьбе сделало это событие поистине историческим и незабываемым. Поэтому художник решил запечатлеть этот сюжет в своей работе. Еще одна его картина «Чабан» пару лет назад привлекла внимание Аскара Мырзахметова, занимавшего тогда пост главы региона. Долго не думая он приобрел ее у художника.

Еще одной гордостью страны стала уроженка Жамбылской области, самая амбициозная и успешная спортсменка, чемпионка мира по боксу по версиям IBO и WBC Silver Фируза Шарипова. Ее знает каждый казахстанец. У нее огромная фанатская аудитория и за рубежом, так как ее бои транслируются более чем в 50 странах мира.

Фируза Шарипова неоднократно признавалась спортсменкой года Республики Казахстан. Помимо этого, Шарипова становилась самой красивой девушкой в истории профессионального бокса по версии сайта AllFight.Ru, самой сексуальной спортсменкой Казахстана по версии сайта Vesti.kz в 2017 году, входила в ТОП-10 выдающихся женщин Казахстана в 2017 и 2018 годах, в ТОП-10 самых красивых спортсменок 2017 года по версии Eurosport, занимала первое место в ТОП-5 девушек-нокаутеров по версии AllFight.Ru и была обладательницей национальной премии «Народный любимец года -2018» как лучшая спортсменка.

Фируза Шарипова

Напомним, что в 2019 году спортсменка заявила о завершении карьеры, объясняя свое решение отсутствием финансирования. Однако в 2020 году Ф. Шарипова все же вернулась на профессиональный ринг и стала чемпионкой мира в третьей для себя весовой категории. Этим она установила новый рекорд для Казахстана — ранее никто из профессиональных казахстанских боксеров не был чемпионом мира в трех весовых категориях. В 2020 году один из самых популярных сайтов России Sports.ru признал Фирузу Шарипову лучшей спортсменкой года Республики Казахстан.

Отметим, на профессиональном ринге Фируза Шарипова дебютировала в 2016-м году. С тех пор она провела 13 боев, одержав 12 побед. В любительском боксе Шарипова стала чемпионкой Казахстана и призером чемпионата Азии.

Мы связались с менеджером чемпионки Сергеем Завилейским. По его словам девушка сейчас находится в родном городе Таразе. Время карантина, по его словам, она провела активно — занималась благотворительностью, помогала нуждающимся семьям, а также стала бренд-амбассадором новой колбасы.

Сергей Завилейский отметил, что сейчас Фируза упорно готовится к предстоящим боям. По его словам, полгода назад был подписан годовой контракт с промоутерской компанией Ratel Pro Fight, согласно которомуспортсменка должна провести четыре боя, два из них уже прошли. Еще два должны состояться в этом году. В четвертом бою Фируза встретится с абсолютной чемпионкой мира Кэти Тэйлор в турнире за титул абсолютного чемпиона мира. Этот бой поистине является самым важным в ее карьере. Стоит отметить, что Кэти Тэйлор на протяжении последних трех лет является самой титулованной спортсменкой. К слову, бой пройдет в Англии.

В сфере спорта регион может гордиться еще одним успешным лидером отрасли – Дамиром Муминовым. Он является чемпионом мира по водному поло среди мастеров. Вспоминая самые яркие победы спортсмена, следует особенно подчеркнуть Международный турнир по водному поло среди мужчин, который проходил в Дубае (ОАЭ) в 2018 году. В нем наш земляк одержал уверенную победу. Кроме того, Д. Муминов сумел принести Казахстану медаль и с чемпионата мира по водному поло среди мастеров, состоявшегося в городе Казань в 2015 году. В копилке спортсмена и бронзовая награда 15-го чемпионата мира World FINA Masters в канадском городе Монреаль в 2014 году.

Дамир Муминов Муратович

Интересен факт, что помимо всего прочего Д. Муминов активно поддерживает и другие виды спорта. Ежегодно он выступает главным спонсором международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта союза ССР и заслуженного тренера Республики Казахстан Бахыта Ташметова. Он внес также весомый вклад в развитие массового спорта Казахстана. Мало кто знает, что движение стрит воркаут получило свое развитие в нашей стране благодаря поддержке Дамира Муминова. С 2016 года он активно пропагандировал развитие физической культуры и спорта среди населения, вел колоссальную работу по продвижению уличного спорта. Такого рода деятельность Дамира Муминова не могла остаться незамеченной: его назначили президентом Казахстанской Федерации стрит воркаут.

Это дало мощный импульс развитию нового вида спорта, федерация получила официальное признание Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан (НОК РК), при поддержке которой по всей стране стали возводить оснащении спортивные площадки для занятий стрит воркаутом. Под руководством Д. Муминова, всего за два года федерацией были подписаны десятки меморандумов о взаимном сотрудничестве с организациями разных уровней.

Обеспечение достойных условий для занятий спортом, способствовало повышению вовлеченности населения в здоровый образ жизни, в регулярные занятия физической культурой и спортом. Во всех регионах страны стали проходить республиканские и региональные турниры. Казахстанские спортсмены добились больших успехов и на международном уровне.

Следует подчеркнуть, что Дамир Муминов является также довольно успешным бизнесменом. Лидерские черты характера помогли ему добиться популярности и в предпринимательской стезе. Всем известно, что его трудовая деятельность началась в 2001 году в ТОО «Казфосфат», где молодой человек год проработал менеджером отдела материально-технического снабжения. Затем он занимал руководящие должности в структуре национального оператора железнодорожных перевозок ЗАО «Казахстан темір жолы» АО «Пассажирские перевозки», ТОО «Газопровод Бейнеу-Шымкент» города Алматы, ТОО «Таразкий электродный завод» (Тараз), ТОО «Sat Energy» (Тараз). Также работал в компаниях, осуществляющих деятельность в нефтегазовом, информационном (IT) секторе.

Авторитет специалиста признан и на международном уровне. Он является официальным и сертифицированным представителем компаний Rapiscan Systems, AS&E, S2 Global на территории Казахстана, входящих в состав подразделения по безопасности компании OSI Systems (Соединенные Штаты Америки).

Вместе с тем, Дамир Муминов является официальным представителем в Республике Казахстан Thales Group — международной промышленной группы, основанной в 1892г. и имеющей штаб-квартиру в Париже, Франция. Thales является ключевым игроком в обеспечении общественной безопасности, защите жизненно важной инфраструктуры и интересов национальной безопасности в 68 странах мира.

Thales Group является мировым лидером в следующих секторах:

— авиационно-космический

— космос

— наземный транспорт

— цифровая идентификация и безопасность

— оборона и безопасность

Он награжден многими наградами, почетными званиями и титулами. Среди последних наград — медаль «ЖОМАРТ ЖҮРЕК» в номинации «Жыл тұлғасы» акимата города Тараза.

1 Комментарий
  1. Жания говорит

    Дамир Муминов!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.